НовостиНовости на русскомПобеда за нами!

Left Right

Вернуться на предыдущую страницу

04/19/2015   Победа за нами!

Сегодня у нас в гостях ветераны ВОВ - Азик Моисеевич Голдовский и Юлий Борисович Шур.

2015 год ознаменован значимой датой для людей проживающих на двух полушариях. Семидесятилетие победы Второй мировой войны широко отмечают и русскоязычные, и американцы.

Много русскоговорящих ветеранов уехали в штаты на постоянное проживание. Некоторые из них живут в районе Большого Вашингтона со своей семьей, а некоторые в домах для малоимущих и престарелых. Азик и Юлий проживают в городе Рестон, штат Вирджиния в одном из таких домов.

Азик, Вы были инициатором объединения ветеранов в своем районе. Что Вы для этого сделали?

- Мы зарегистрировали в Посольстве РФ Отделение Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Большого Вашингтона из бывшего СССР.

Какие преимущества у ветеранов, состоящих в ассоциации?

- У нас появились льготы на оформление докуменов в Посольстве РФ, теперь нам не надо оплачивать услуги - например, на получение доверенности. Членов организации приглашают на торжественные мероприятия в Посольство, Русский культурный центр и т.п.

Проводятся ли какие-либо мероприятия для ветеранов в доме, где Вы проживаете?

- Да, но очень редко. В этом году 9 мая мы будем проводить праздничный вечер, посвященный 70-летию победы.

Кто спонсирует мероприятие?

- Благотворительные средства на эту церемонию мы собираем как от русскоязычных, так и от американцев. Все желающие нас поддержать могут перечислить деньги на счет общественной организации (non profit) "Bless My People":
Мы будем благодарны любой помощи.

Сколько еще ветеранов проживают в этом доме для престарелых?

- Раньше нас было девять человек. Сейчас осталось шесть, в том числе Герой Советского Союза Моисей Залманович Хохлов.

Юлий Борисович и Азик Моисеевич, расскажите немного о себе. Где родились, как воевали, о вашей жизни после войны?

Юлий Борисович:

- Родился в 1925 году в семье военных врачей. В 1942 году был мобилизован в армию и направлен в артиллерийское училище в город Барнаул. После окончания, в октябре 1944 года, бы направлен командиром взвода в 43 отдельную истребительно-проивотанковую бригаду, в составе которой принял участие в боях на 3-м украинском фронте, а затем в оккупационных войсках в Австрии, Венгрии, Румынии. В 1946 году, после демобилизации, поступил в киевский институт киноинженеров, где проучился два года и решил сменить профессию и институт на политехнический. Завел семью, сына.

Азик Моисеевич:

- О своей жизни я могу рассказыть долго. В этом году 8 марта мне исполнилось 90 лет. Мое рождение вызвало сенсацию среди окружающих. Маме на тот момент было 54 года, а папе исполнился 61 год. У меня уже были брат и сестра. После смерти бати, когда мне было 5 лет, из Украины мы переехали жить в Москву. Там я впервые увидел паровоз, автомобиль, но не мог понять, кто их толкает. Старший брат, заменивший отца, устроился работать шофером и брал меня с собой. Так я узнал город. Рос, бегал со сверстниками во дворе, учился.. После 7 класса началась война. Когда объявили мобилизацию молодежи на оборону Москвы, в числе 30 тысяч юношей был и я. Под Смоленском мы сооружали противотанковые рвы. Немецкие войска стремительно наступали, и в августе 1941 года нас вернули в Моску, а в октябре началась эвакуация населения. Наша семья оказалась к Казахстане, где мы работали в колхозе им. "Дзержинского".
В 1943 году был призван в армию и после трехмесячного курса "Молодого бойца" был зачислен в 19 гвардию парашютно-десантную бригаду и отправлен под Москву в город Дмитров. Летом 1944 года, во время форсирования реки "Свирь", я был тяжело ранен в ногу и руку. В конце 1944 года вернулся в свою часть, которая уже была под городом Берлин. Приближалась победа над Германией, но на востоке угрожала фашистская Япония и нашу воинскую часть отправили на восток. Во время переброски я отстал от своего эшелона. Был май 1945 года. Меня остановил партуль и отправил в 31 учебно-танковый полк, где я получил звание старшего сержанта и специальность механика-водителя танка Т-34. До 1947 прослужил в 54 танковой бригаде в городе Уральск.
После демобилизации вернулся в Москву, женился, завел двоих детей, двоих внуков и внучку.
В 80 лет по настоянию дочери и состоянию здоровья переехал в США. Здесь мне сделали сложную операцию и я продолжил активную деятельность с ветеранами войны.
Приближается семидесятилетие нашей победы над фашистской Германией. Мы готовимся к встрече нашего праздника совместно с молодежью для передачи истории наших боевых заслуг.

Благодарим за интересный рассказ. С наступающим праздником. Зворовья вам и вашим близким!

- Спасибо, заходите к нам в гости.

Left Up Right

Желтые страницы