03/14/2021 Масленица в Вашингтоне "Ой, Масленица, ты бряхуха, провожать будем ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше, ещё лучше!" - такими словами провожали Масленицу в марте 2021 года в Америке, штате Вирджиния и Мериленд. В этом году люди провожали не только зиму, но и пандемию. Надежды на лучшее лето 2021 года люди связали с масленичными традициями и сжиганием чучела.

Инициатором массовых гуляний на свежем воздухе, с соблюдением всех правил карантина, стала фольклорная группа "ФанКлор", при поддержке творческих коллективов Большого Вашингтона: ансамбля народного танца "Калинка" (Балтимор) и молодёжной группы театра "Теремок" (Потомак).
Folk costume theater "FunkLore" — это команда единомышленников, среди которых есть представители разных профессий, национальностей и возрастов. Любовь к народной культуре и желание делиться своим творчеством - то, что собрало нас всех вместе, рассказала Ярослава Зонова, основательница группы. Наши выступления основаны на образцах русской традиционной культуры: старинных песнях, танцах, обрядах, сказках, костюмах. Проекты, над которыми работает театр, нацелены на популяризацию русской культуры, языка и народного творчества.
Ярослава также рассказала об обычаях, связанных с масленичными гуляниями. Масленица — это праздник восточных славян, один из немногих древних праздников, дошедших до наших дней. Масленицей раньше отмечали конец зимы и начало весны. Считалось, что природе нужно помочь совершить этот переход, отпустить и даже прогнать зиму, пробудить землю и подготовиться к
теплому сезону и началу полевых работ. Обряды, совершаемые во время праздника, сохранили отголоски дохристианской славянской мифологии. Культ предков, почитание стихии огня, олицетворение природных явлений — всё это составило основу праздничных масленичных гуляний.
Во многих местах Масленицу раньше праздновали не день, а целую неделю. В эти дни никому не разрешалось работать, следовало только петь, гулять, играть и всячески веселиться. Все развлечения на Масленице были необходимы, так как они имели определенное обрядовое значение, это: катания с гор и на санках, пение масленичных песен, праздничные пиршества с блинами, организация больших ярмарок, на которые съезжался народ со всей округи. На таких ярмарках можно было не только найти уникальные товары, но и посмотреть театральные представления.

Одним из самых любимых ярмарочных представлений всех европейских народов был театр Петрушки. Петрушка — это персонаж мужского пола, который отличается очень задиристым характером и способностью выкручиваться из сложных ситуаций. Представления Петрушки часто разыгрывались как кукольный площадной театр. Это была своеобразная трибуна, с которой звучал голос народа, ведь истории Петрушки всегда были на злобу дня. Они раскрывали проблемы простых жителей, высмеивали пороки и глупость, а главное очень веселили народ в дни Масленичной недели.
У гостей ярмарки в Америке, была возможность встретится и с живым Петрушкой и с его куклой. Кукла Петрушки была озвучена Мариной Зоновой и является знаменитостью в наших кругах. Петрушка, родился на уроках в русской школе Эрудит во время пандемии, и с тех пор является любимцем ребят.
Ну и конечно, какая Масленица без блинов и самовара! Все посетители кушали блины со сметаной, рыбой и икрой и запивали чаем из настоящего русского старинного самовара, который приехал из музея самоваров из Филадельфии.
Анастасия Воронцова,
Президент Ассоциации АРТ
|