http://learnixcenter.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: Webmaster@RussianDC.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://dr-ovcharenko.com
http://www.russiandc.com/yp.php?id=429
http://tysons-dental.com

НовостиНовости на русскомДень Победы – "Бессмертный полк" дошел до Вашингтона

Left Right

05/11/2016   День Победы – "Бессмертный полк" дошел до Вашингтона

В канун Дня Победы, 8 мая 2016, в столице Америки прошел "Бессмертный полк" от Белого дома до Мемориала воинам погибшим во Второй мировой войне. "Бессмертный полк" - общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это не политическая акция и ее целью является сохранить память o погибшиx в этой страшной войне, а также o теx, кто воевал и дожил до наших дней. Все меньше и меньше становится ветеранов ВОВ, кто помнил эту войну и мог рассказать о ней. Каждый год они собирались в День Победы и вспоминали своих погибших товарищей, теперь их место заняли дети, внуки и правнуки! Они объединились в один “Бессмертный полк” и продолжают хранить память об ушедших и передавать ее своим родным. Никому нельзя забывать, какое зло война несет людям и что сделали наши отцы и деды для Победы!

К сожалению мир очень нестабилен в наше время, то и дело в разных странах вспыхивают локальные войны, человечество не хочет жить в мире! Нам, людям 21-ого века, надо сделать так, чтобы войны никогда не было - в этом главная идея "Бессмертного полка"! Ведь пока мы будем чтить память наших героических предков, у человечества будет меньше шансов развязать войну!



Эта акция проходит в Вашингтоне уже второй раз под эгидой КСОРС (Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников США). В этом году инициатором была Екатерина Хилл со своим мужем американцем и организация "Русский Вашингтон - RussianDC.com", директор Елена Старосельская. Они разослали на ФБ приглашение своим друзьям и подписчикам. К этой акции присоединились друзья друзей, и в итоге более 300 человек составили число ее участников. На шествие с портретами своих родственников многие пришли целыми семьями.

Среди пришедших был и 90-летний ветеран Леонид Ермаков, который воевал во время Великой Отечественной войны в составе 3-го Белорусского фронта. Oн переехал в США к родственникам полтора года назад, так как в России у него больше никого не осталось.

Праздничное шествие, впервые проводимое в Вашингтоне в таком масштабе, привлекло внимание всех прохожих, так как во главе колонны участников шли известные в Вашингтоне артисты - певец, баянист Артем Старченко и его жена, певица Виктория Сухарева. Они пели песни военных лет под аккомпанeмент баяна и вся колонна им подпевала. В эти майские дни Виктория и Артем каждый день дают концерты по случаю праздника Дня Победы на встречах с ветеранами и в домах для пенсионеров.

Во время шествия к колонне подходили журналисты из разных стран мира и брали интервью у участников на русском и английском языках.

Участники прошли по центру Вашингтона до Мемориала 2-ой Мировой войны, где они продолжали петь и сфотографировались у барельефа "Встреча на Эльбе", символa русско-американской дружбы, который запечатлел встречу советских и американских солдат 25 апреля 1945 года в Германии.

Шествие закончилoсь возложением цветов к мемориалу, исполнением песни День Победы, после чего участники делились рассказами о своих родственниках и рассматривали их фотографии. Далее все желающие продолжили празднование Дня Победы на фестивале "Русский язык и культурное наследие - Маевка Большого Вашингтона" в Хантингтон парке, Вирджиния.

Подобные акции прошли и в других штатах Америки, Канады, а также в Европе.

Вот некоторые истории участников акции в Вашингтоне:
Ирeна Эстерова у Мемориала 2-ой Мировой войны с портретами своих родных

Ирeна Эстерова, в Америке 27 лет, работает в правительственном учереждении в Вашингтоне. Она пришла на шествие с двумя портретами своих родных - отца и бабушки мужа.



Мой отец Тарновский Евгений Михайлович 1926-2006, родился в селе Малая Одесса, Украина и был призван в 1944 г. Лейтенант артелерист. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 и 60 летиям Победы!

Бабушка мужа Коршунова Софья Михайловна 1912-2005, родилась в городе Могилев-Подольский, Украина. В 1939 г. закончила 2-й Ленинградский медицинский институт, лечебно-профилактический факультет и получила гражданскую специальность врача. Ушла на фронт в августе 1941 начальником эвакогоспиталя номер 2996; 77-го полевого эвакопункта Западного фронта. Закончила войну начальником эвакогоспиталя номер 1040; 1-го Украинского фронта в мае 1945 в звании капитана медицинской службы и являлась офицером запаса Вооруженных сил СССР. За боевые заслуги была награждена медалью За оборону Москвы, орденом Сталина, медалью Жукова, орденом Отечественной Войны II степени, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 и 60 летиям Победы!

Артем Старченко, арт директор ресторана МариВанна, Вашингтон ДС, в Америке 4 года. Получив приглашение на марш "Бессмертногo полка", позвонил по скайпу в Новосибирск матери, попросил показать фотографию деда и переснял ее. На следующий день пришел на акцию с фотографией деда, с баяном, и также, как его дед, поднимал дух Вашингтонского полка, исполняя всю дорогу песни военных лет!

Мой дед, Гульняшкин Илья Дмитриевич (1917-1983). Родился в селе Косогоры в Мордовии, в 5-летнем возрсте, как и многие семьи из Мордовии, перебрался с семьёй в Сибирь, в посёлок Темир-тау, Кемеровской области, оттуда же и был призван в армию. Ушёл на фронт сразу после прохождения срочной службы, так как началась война в июне 1941 года, вернулся осенью 1945 года. Служил на Дальнем востоке в мото-пантонном полку старшим музыкантом в полковом духовом оркестре (играл на тубе). Оркестр под его руководством провожал эшелоны на фронт, поднимая боевой дух солдат.



Олег Меркулов, в Америке более 15 лет, работает в авто-транспортной компании, пришел с портретами своего деда и деда своей жены.

Оба дедушки - выходцы из села Вязноватовка Воронежской области. Один дедушка - Степан Яковлевич Семенихин (1917-1985) воевал в составе 356-й стрелковой дивизии. Был ранен, освобождая Латвию. После лечения вернулся в строй и дошёл до Германии.

Второй дедушка - Федот Семёнович Меркулов (1904-1941) попал в плен под Москвой в октябре 1941 года, и в декабре того же года умер в лагере для военнопленных Шталаг 11Д в Германии. Его данные я нашёл на сайте "Мемориал" только полтора года назад и там же впервые увидел его фотографию, сделанную в этом лагере.
Я посвятил ему стихотворение:

ФОТО ДЕДА ФЕДОТА

Фото твое я нашел в интернете....
Такое есть чудо, вроде кино:
Можно увидеть все лица на свете,
Только вернуть никого не дано.

Это как книга истории мира:
Войны, победы, тираны, цари...
Карты земель и морей ориентиры:
Все на экране - включай и смотри.

Думал я, дедушка, невероятно
Тебя отыскать - но есть результат:
Точные немцы вели аккуратно
Все картотеки на пленных солдат.

В Шталаге фотограф исправно трудился
И писарь все данные четко писал:
"В селе Вязноватка Меркулов родился,
Под городом Белая в плен он попал".

В вагоны сгоняли солдат словно стадо,
К истокам культуры на Запад везли:
В полях расселили - чего ж еще надо?
Колючею проволкой все обнесли.

Вас норы заставили рыть котелками
И в дождь, и в мороз, голодных, больных...
Прикладами били и кулаками,
Стреляли... Немного осталось в живых.

В землянках студеных вы там замерзали,
А я на курорте купаюсь в тепле...
От голода пухли и умирали,
А тут мясо, хлеб и икра на столе...

Мне больно представить какие мучения,
Дедуля, тебе довелось испытать:
Потери боев, печаль заточения
Твой взгляд с фотографии смог передать.

Под городом Эрбке Шталаг находился
Загибли в нем тысячи русских солдат-
Их жизненный путь в том аду завершился,
И ты, дед Федот, был в числе тех ребят...

Но, дедушка, знай, что тебя твои дети
И внуки, и правнуки помнят и чтут!
И фото, что, к счастью, нашел в интернете,
Младым поколениям передадут.

Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!

"Бессмертный полк" в Вашингтоне в программе Вести и RT от 9 мая, 2016





Ольга Криченко
Вашингтон ДС
репортер онлайн-медиа
Фото Ирины Естеровой, Олега Меркулова и с интернета

Left Up Right

Желтые страницы
Адвокат Исмаил Т. Шахтахтинский, доктор юриспруденции
(703) 527-1779

В той же категории

Избранные события
8 Апреля
14:00 - 16:00
"Тотальный диктант" в Большом Вашингтоне

Календарь событий
28 Января-
14 Февраля
Танцевальная студия
5 Марта-
16 Апреля
Mosaic Rhythmic Gymnastics and Dance
30 Марта
Семинар с психотерапевтом Александром Городецким
31 Марта
20:00 - 22:30
Михаил Ефремов Спектакль "Хороший. плохой, злой"
1 Апреля
07:00 - 22:35
Земли Скульптур
2 Апреля
14:00 - 15:30
Прямая трансляция из Церкви
2 Апреля
15:00 - 17:00
Интеллектуальная игра "Энигма"
8 Апреля
11:00 - 12:30
Весенний Фестиваль в Virginia Russian Academy
8 Апреля
14:00 - 16:00
"Тотальный диктант" в Большом Вашингтоне
10 Апреля-
14 Апреля
Образовательный центр "Метафора". Весенний лагерь
12 Апреля 18:00
Презентация нового Альманаха "Чайка" № 4
15 Апреля 07:00 -
16 Апреля 22:00
Евгений Онегин в Metropolitan Opera & West Point Academy
16 Апреля
14:00 - 15:40
Память Иерусалима - музыкальная пасхальная постановка!
22 Апреля
16:00 - 17:30
Виртуозные фортепианные обработки хитов классической музыки
22 Апреля 20:00
Танцевальная вечеринка "Караоке-Весна"
23 Апреля 14:00
Презентация нового Альманаха "Чайка" № 4
23 Апреля
18:00 - 19:00
Cпектакль по мотивам российского мультфильма "Лунтик"
26 Апреля-
30 Апреля
Малый Драматический Театр: спектакль "Три Сестры" (Санкт-Петербург)
29 Апреля
18:00 - 20:00
Татьяна, Сергей и Александр Никитины «Импровизации на вечные темы»
30 Апреля
11:00 - 13:00
Мероприятие для детей "День земли и экологичеких знаний"
13 Мая 09:00 -
14 Мая 21:00
Ричмонд - столица конфедератов
13 Мая
16:00 - 17:00
Cпектакль по мотивам российского мультфильма "Лунтик"
15 Мая 09:00
The 5th Annual Conference: Doing Business with the BRICS
3 Июня
07:00 - 22:00
Балет Бориса Эйфмана «Красная Жизель»
3 Июня 07:00 -
13 Июня 18:00
Отдых в Майами

http://www.remodeling-renovating.com
http://www.russiandc.com/events.php?id=5223
http://www.ZTandem.com
(C) 2000-2017 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya