http://www.tysonscollege.com
Ведущая: Елена Старосельская   Email: web.RuDC@gmail.com   Телефон: +1 (703) 955-4020
  Главная     О нас     Реклама     Желтые страницы     Объявления     Календарь событий     Фотографии     В социальных сетях     DC для туристов  
http://www.ZTandem.com
http://www.tysons-dental.com/russian-dentist-dc-virginia-maryland

НовостиНовости на русском"Пассажир без багажа" в преддверии очередной премьеры

Left Right

10/22/2014   "Пассажир без багажа" в преддверии очередной премьеры

В преддверии очередной премьеры театральной студии Эксперимент "Пассажир без багажа" сегодня у нас в гостях ее участники: Сергей Островский (актер), Дмитрий Шахов (режиссер), Юлия Тевелов (актриса).

Сергей Островский – вдохновитель и инициатор создания театра. Он программист по профессии. В театре – постоянный член труппы, актер и организатор, а также первый, кто отвечает на все вопросы.

Сергей, с чего начинался ваш театр?

- Сергей Островский (актер)- Идея создания русскоязычного театрального коллектива появилась у меня лет 5-6 назад после трехлетнего периода домашних спектаклей для друзей. Мы поставили с Женей Белым и сотоварищами 5 одноактных комедий, которые с разным успехом показали около 20 раз. Хотелось, однако представить эти и будущие спектакли большему числу людей и на настоящей сцене, что требовало аренды помещения, декораций, рекламы и прочих хлопот, на что прежний коллектив не решался. Стал искать единомышленников и, к своему удивлению, довольно быстро нашел людей, которые хотели и умели играть и не боялись выходить на любую публику. Видимо, сказалось также то, что театр Бориса Казинца в то время приостановил работы и маэстро стал делать моноспектакли, то есть образовалась некая ниша, которую мы, как бы по факту, и заняли.

А как собирались участники?

- Сергей Островский (актер) - Этот процесс можно уподобить сказке о репке - помните? Дедка за репку, бабка за дедку и так далее. Основным моментом для отбора были дружеские/приятельские и даже родственные отношения, а у некоторых к тому же был опыт участия в любительских спектаклях. Через некоторое время нашлась пьеса, где каждый мог сыграть по несколько ролей, и начались первые читки. Поворотным моментом был приход режиссера (так его нам представили) Димы Шахова, тоже любителя, но решившегося взвалить на себя эту тяжелую ношу. Вторым поворотным событием в жизни нашего театрального коллектива стал приход Иры Рогозиной, профессиональной актрисы Новгородского академического театра, задавшей образец работы и проводившей с нами актерские тренинги. К ее мнению коллектив относится с особенным вниманием.



Сергей, а каков процесс выбора пьес для постановки?

- Сергей Островский (актер) - После первой пьесы, которая была выбрана очень быстро, подбор репертуара для следующих постановок оказался долгим и мучительным. Были даже уходы из коллектива (обычно - временные). Выяснилось, что у участников разные представления о том, что и зачем ставить. Разброд и шатания завершились выбором Чайки Чехова, на подготовку которой ушло больше года, но по общему признанию внутри коллектива и вовне эта вещь удалась и мы на ней продвинулись. После такой высокой планки, опять долго перебирали распухший портфель пьес и даже брались за две легкие итальянские комедии, но потом все же, по инициативе Гарика Полякова, остановились на пьесе Ануя "Пассажир без багажа", где были бы заняты 10 актеров. Гарик выбрал для себя главную роль, (самую сложную и интересную) и мы стали приглашать друзей на остальные роли. Даже дали объявление на вашем сайте на женские роли и провели прослушивание кандидаток. При этом Ира Рогозина решила параллельно ставить Зиму Гришковца для троих исполнителей, включая нашего режиссера. Зима успешно дебютировала в мае этого года, а Пассажир Без Багажа выйдет 8 и 9 ноября.

Обратимся к режиссеру:
Дмитрий, это ваша третья постановка. До этого вы поставили современную гротескную пьесу, потом был Чехов. А в каком жанре вы решили работать в этот раз?

- Дмитрий Шахов (режиссер) - По началу я тяготел к какой-то сказочности, чуть ли не в стиле Шварца, но потом понял, что текст слишком близок к театрализованному реализму и его не стоит подавать в преломленном виде. В постановке есть элементы гротеска, но в целом это можно назвать классической постановкой, где зритель следит за судьбами персонажей и может идентифицировать себя с ситуацией на сцене. А здесь в центре - не только вопросы памяти и прошлого, но вопросы сложности семейных отношений, то что всем очень близко. Жан Ануй сам очень переживал из-за неоднозначности отношений в своей семье. Первая жена Ануя, актриса по фамилии Валентин, ему изменяла, отчего брак в конце концов распался. Кстати одна из героинь в пьесе носит такое же имя. Сам Ануй, будучи уже в зрелом возрасте, узнал, что был зачат любовником своей матери, то есть отец Ануя не являлся его биологическим отцом. Вся эта внутренняя и внешняя неустроенность явно беспокоила Ануя, когда он писал свою пьесу.

Были ли постановочные проблемы?

- Дмитрий Шахов (режиссер) - Проблемы. Хм... Я бы даже не сказал, что были какие-то проблемы. Все как-то хорошо настроились и старались. Но для нас актеров-любителей, конечно, всегда есть одна проблема. Подняться на максимальный уровень, на который мы в данный момент способны. Тут, своего рода, спортивный интерес. Сможем ли? Однако, предыдущий опыт показал, что даже любители могут создавать спектакли, которые смотрятся зрителем на одном дыхании. Самое интересное - это смотреть как человеек, который несколько месяцев назад краснел от одной мысли выйти на сцену, сегодня играет двухактный спектакль и ведет за собой публику.



А как проходят репетиции?

- Дмитрий Шахов (режиссер) - Мы репетируем в небольшом зальчике, снимаемом в Латвийской роквильской церкви, которая нас милостиво приютила и иногда встречаемся по домам на выходные. Обычно начинаем с разминки и упражнений. Потом переходим к сценам. Когда появляется Ирина Рогозина, мы проводим интенсивные мастер-классы. Был даже визит Любови Путиловой - преподавателя театрального искусства из России.

А есть ли у Вас какой-либо свой режиссерский подход?

- Дмитрий Шахов (режиссер) - Что касается подхода, то вначале я определяю общий замысел постановки: о чем пьеса и с какой целью мы будем ее ставить. То есть я прописываю себе: "я хочу, чтобы зритель задумался о том-то и том-то или заметил связь между тем-то и тем-то". В данном случае, спектакль о том, как память влияет на наши человеческие отношения. Потом, все как бы рождается во время самой репетиции. Мне думается, что каков бы ни был подход, самое ценное, это дать актеру пережить момент рождения актерского состояния. А что это такое? - думаю, каждый актер решает сам. Но это, по-простому, тот момент, когда зритель начинает за тобой следить и верить тебе.

Oбращение к актрисе Юлии Тевелов:
Ваша милость, позвольте обратиться к Вам, ведь это ваш первый опыт? Вам выпала роль герцогини. Как вы в нее вживаетесь?

- Юлия Тевелов (актриса) - Если не считать школьных постановок, то это первая настоящая роль. Я рада своей роли герцогини. Воссоздавать внешний образ мне помогают фотографии 20-х -40-х годов прошлого века, фильмы, книги. Гораздо сложнее меняться изнутри. Только представьте, насколько жизнь аристократического общества отличалась от нашей с вами!

Что вы для этого делаете?

- Юлия Тевелов (актриса) - Для лучшего понимания я стараюсь оценивать мир глазами своей героини - светской дамы, думать ее категориями. А еще тренируюсь на домашних, прошу, чтобы мне приносили чай, подавали сумочку, открывали входную дверь и дверцу авто:) Пересматриваю фильмы с участием Одри Хепберн - величайшей актрисы, которая, кстати, происходила из древнего рода голландских аристократов. Вообще, мы все актеры. У всех из нас есть определенные ролевые установки в повседневной жизни, ведь так? Например, играем роль родителя, супруга или студента. Но, начав погружаться в процесс создания роли, я поняла, что войти в образ другого человека, перевоплотиться - требует глубокой внутренней работы над собой и над своим телом. На репетициях в нашем театре "Эксперимент" мы выполняем много упражнений по системе Станиславского,Михаила Чехова. Учимся концентрировать внимание, развиваем воображение и пластику, чувствовать партнера. Да, и, конечно, постановка голоса, которая для меня является очень важным моментом тренировок, ведь на сцене нужно говорить громко и эмоционально, а я по натуре человек спокойный, редко повышаю голос. Эти техники позволяют познать лучше себя, раскрыть свой творческий потенциал и избавиться от багажа неуверенности. И это никогда не поздно сделать…!



Ждем Вас на спектакле
в двух действиях по мотивам пьесы Жана Ануя
"Пассажир без багажа" 8 и 9 ноября 2014
http://russiandc.com/events.php?id=4598

Фотоальбом:
http://russiandc.com/photos/?path=2014/201411xx_interview_Traveler_without_a_luggage

Left Up Right

Желтые страницы
Адвокат Исмаил Т. Шахтахтинский, доктор юриспруденции
(703) 527-1779
E-Mail

В той же категории

Календарь событий
30 Августа 07:00 -
11 Сентября 18:00
Отдых на Мексиканском Заливе

http://russiandc.com/yp.php?id=533
http://dr-ovcharenko.com
https://www.learnixcenter.com/qa-from-home
(C) 2000-2020 RussianDC.com
Правила и условия использования
Developed by Vladislav Staroselskiy. Designed by Rafi Rakhimov and Yelena Staroselskaya